Прямая подача воздуха в печь

   Прямая подача воздуха в отопительную печь.

Безопасность, Комфорт, Экономичность

 

Тот, кто имеет дом с печным отоплением, знает, что когда затапливают печь, температура внутри здания резко понижается, в комнате становится прохладней и возникают сквозняки. Прежде чем комната нагреется до необходимой температуры, иной раз проходит не один час. Понижение температуры после розжига печи объясняется просто. Перед розжигом дров открывают заслонки печи, появляется тяга, и необходимый для горения дров воздух поступает из комнаты. В комнате создаётся пониженное давление, и холодный воздух с улицы, через щели, окна и двери просачивается в комнату, температура внутри дома падает. Кирпичная печь сооружение с низким КПД и медленным теплообменом. Прежде чем нагревать, она сама должна основательно прогреться. А она нагревается долго. Воздуха, для горения топлива в печи,требуется много, порядка 10 куб.метров на 1 кг дров. Если раньше в домах было достаточно много щелей (в окнах, дверях и т.д.) то теперь, с развитием технологий (стеклопакеты, уплотнеия на дверях, и т.п.) воздух плохо проникает в помещение. В результате уменьшается тяга печи и возникают проблемы с горением топлива и дымоотводом. Печь гаснет и дымит. Кроме того через щели, если они еще остаются, во время топки печи, в помещение подсасывается пыль и загрязненный воздух с улицы. Если помещение оборудовано системой вентиляции, то дополнительный воздух для горения топлива, нагружает эти системы, загрязняет фильтры, снижает эффективность рекуператоров и т.п.. 

    Простое решение этой проблемы - подача воздуха в печь напрямую с улицы. Для этого необходимо проложить воздуховод с улицы прямо в топку. Обычно его прокладывают в подвале или подполье. Для воздуховода можно использовать стандартные вентиляционные трубы. Хорошо подходят гибкие гофрированные воздуховоды. Для исключения конденсации и снижения охлаждающего эффекта, воздуховод теплоизолируют.

 

 

Для исключения подсоса воздуха из помещения, дверца также должна быть герметичной. Этого можно добиться при помощи уплотнения из специального жароупоного шнура. Шнур и даже готовые дверцы легко доступны.

   Для регулирования тяги, воздуховод должен быть оборудован заслонкой. Залонку лучше всего расположить на входе воздуховода. Зто не позволит холодному воздуху улицы охлаждать воздуховод в то время, когда он неиспользуется.

    Несколько слов о воздухозаборниках. Заборники следует монтировать в зоне избыточного давления(состороны доминирующих ветров) над уровнем земли, так, чтобы их не засыпало листьями или снегом. На воздухозаборнике должна быть сетка (обратитевнимание - не слишком плотная, маленькие ячейки ограничивает воздушный поток), с козырьком защищающим от осадков.

   Иногда в местности, где возможна резкая смена направления ветра, воздухозаборники располагаются на разных сторонах здания. В этом случае для обеспечения нормальной тяги необходимо установить две заслонки. Воздух в печь подается через ту из них, которая обеспечивает более стабилтную тягу.

    Безопасность! Прямой подвод воздуха в топку, герметичная топка, плотно закрывающаяся регулирующая заслонка и отсутствие шибера в печной трубе значительно увеличивают безопасность эксплуатации печи. Так как дымоход никогда не закрывается, угарный газ не может скопиться в топке и проникнуть в помещение. 

   Через открытый дымоход продукты горения полностью выходят наружу даже при закрытой полностью заслонке. В тоже время, печь не выхолаживается. Плотно закрытые заслонка и дверца топки, которые имеют уплотнение, недопускают выход воздуха, нагретого в печи, за ее пределы. Нет необходимости перекрывать дымоход шибером. Нет необходимости вообще устраивать шибер.

    Регулировать объем воздуха, необходимого для горения топлива в печи, удобно при помощи воздушной заслонки с электроприводом ЗУ1.1.125.01. Достоинство заслонки с электроприводом в том, что нет необходимости устанавливать ее возле печи. Заслонка может быть расположена в любом удобном месте.Возле печи достаточно расположить только пульт управления, который выполнен в корпусе стандартного электровыключателя. Питается заслонка от безопасного напряжения 5 или 12 Вольт и может быть подключена к обычной сети 220 Вольт через стандартный блок питания или зарядное устройство. В случае, когда напряжение сети 220 Вольт отсутствует, заслонка может питаться от автономного источника. В качестве такого источника может быть использован любой автономный аккумулятор на соответствующее напряжение или широко распространенное устройство типа Power bank Если неожиданно пропадет напряжение в сети, а автономный источик питания неподключен, то и это небеда. Всегда можно вернуться к старому способу и приоткрыть немного дверцу печи. К сожалению при этом все преимущества непосредственной подачи воздуха в печь будут потеряны, но если такой случай один в году, то наверное это не так и страшно.